Когда тестирование освещения в ресторане необходимо

Когда тестирование освещения в ресторане необходимо
Испытание оборудования обычно проводится только для объектов с дизайн-проектом, потому что в этих случаях нужно подобрать температуру света и убедиться, что светильники вписываются в существующую концепцию. Дизайнеры рассматривают разные варианты и выбирают лучший. Компании по освещению редко проводят тестирование светильников, когда за ним обращается не дизайн-студия, а владелец ресторана. В этой статье расскажем, в каких ситуациях все же можно и нужно тестировать освещение в кафе и ресторанах. Наши рекомендации помогут владельцам избежать неприятных сюрпризов и подобрать безопасное освещение, которое будет соответствовать концепции заведения.
Замена освещения при неравномерном свете
Часто в ресторанах светильники со временем начинают давать разный уровень освещения. Естественно, пространство не создает нужную атмосферу для гостей, когда в одном углу темно, а в другом чересчур ярко. Общая гармония всех элементов интерьера нарушается неправильным светом. При замене старого оборудования новые светильники желательно проверить прямо в ресторане: убедиться, не остается ли нигде теней, равномерно ли освещение. Например, похожая ситуация была у одного из наших клиентов в ресторане «Тутси».

Пример из нашей практики

Владелец ресторана американской кухни «Тутси» решил заменить трековое освещение, потому что многие старые светильники сильно потускнели. Он очень беспокоился, что новое освещение не решит проблему полностью. Поэтому мы спроектировали несколько вариантов освещения и пришли тестировать их прямо на объекте. Очень важно было подобрать оптимальную мощность оборудования, чтобы хорошо осветить столы, но при этом не ослеплять гостей.

Мы привезли девять вариантов светильников и по очереди их устанавливали, чтобы вместе с заказчиком выбрать наилучший. Идеально подошел светильник с регулируемой шириной угла светового пучка Aledo серии JACKY ZOOM 50C. Это оборудование может гибко подстраиваться под меняющийся интерьер. После тестирования мы и заказчик убедились, что выбор сделан правильно.

Создание атмосферы с помощью цветовой температуры
Температура света отвечает за настроение в зале ресторана. Более теплое освещение, до 2700K, создает уютную интимную обстановку. В ресторанах и барах именно так формируется расслабляющая атмосфера. Оттенки прохладнее, от 3500K и выше, добавляют энергии и визуально расширяют пространство. Чаще всего холодное освещение используется в ресторанах быстрого питания. Мы рекомендуем подбирать световое решение на месте — так можно оценить, как оно выглядит в конкретном зале, придает ли оно нужное настроение интерьеру и влияет ли на восприятие еды.
Исключение бликов и отражений
В залах с большим количеством зеркал и стекла блики доставляют неудобства гостям и персоналу. В залах с множеством отражающих поверхностей мы советуем тестировать осветительные приборы. Ведь важно убедиться, что выбранное оборудование никому не мешает и не искажает восприятие пространства.
Сравнение похожих предложений
По одному светотехническому расчету бывает сложно принять решение о сотрудничестве. Если вы выбираете между решениями от нескольких поставщиков, тестирование на месте поможет выявить различия, которые не всегда очевидны на бумаге. В такой ситуации лучше провести тесты на объекте и выбрать оборудование, которое покажет лучшие результаты.
Как поступаем мы
Даже когда большинство мультибрендовых компаний полагается на светотехнические расчеты и не считает нужным проводить тестирование, мы привозим оборудование на объект. Наши специалисты понимают, как важно в ресторане создать не просто освещение, а именно ту атмосферу, которая добавит уюта и привлечет гостей. Подробнее о нашем подходе к освещению ресторанов и кафе можно узнать здесь.

Читайте также

0

Ваша корзина

Выбранных товаров нет.